您现在位置 :首页 > 党史信息 > 本区动态

长宁区档案局举办《天山街市》档案编研暨出版座谈会

2018-06-12 22:51:04

6月8日下午,长宁区“国际档案日”宣传活动——《天山街市》档案编研暨出版座谈会在上海凝聚力工程博物馆召开。座谈会由长宁区档案局主办,上海中西书局、上海凝聚力工程博物馆协办。来自上海社会科学院、上海市档案局、中共上海市委党史研究室、上海市地方志办公室、中西书局等单位的学者、专家,以及区档案局、区虹桥办、区金融办、区发改委、区商务委、区教育局、天山街道、区教育学院、上海凝聚力工程博物馆、《长宁时报》《新闻晨报(社区版)》、“上海长宁”微信号等各界代表七十余人出席座谈会。

WechatIMG3.jpeg

2018年,是中国改革开放40周年。长宁区档案馆、中共长宁区委党史研究室、长宁区地方志办公室围绕区委、区政府的中心工作,对标“国际精品城区”,联合组织力量,选定“天山街市”这一主题,进行专题编研,编纂出版了《天山街市》一书。该书借助现有档案史料还原长宁区“天山街市”的历史,通过文字与图片尽力表达“将改革开放进行到底”的时代呼唤。

会议对《天山街市》一书进行首发介绍。由长宁区档案局及中西书局分别介绍其编研及出版情况。长宁区档案局副局长王佩娟、长宁区地方志办公室副主任夏军向热心为馆刊编研提供天山路老照片的郑惠国、董志文两位摄影人赠送新书、发放捐赠证书。交流研讨环节,与会人员以“天山街市”为切入点,围绕长宁改革开放40年的奋斗历程,就如何更好地“改革开放再出发”进行座谈,并对《天山街市》编研及出版的价值意义进行探讨。

与会学者、专家认为,《天山街市》讲述了80年代长宁街头的故事,展现了长宁改革开放的新民俗。所有亲历过街市盛会的朋友在阅读这本档案汇编时,脑海里都会浮现一幅幅温情画面。在这些画面里,既有喧闹的人潮、缤纷的身影,也有艳丽的色彩、多样的美食、鲜香的味道,更有对彼时彼事欲说还休的怀念。“天山街市”,是一个有温度的话题。

2018年,站在纪念改革开放40周年的时点之上,回望来时路,天山街市的历史意义是丰厚的。它谱写的是一曲长宁人昨日生活的“恋情”,折射的是长宁迈进改革开放的时代光谱。1992年第七届天山街市以后,天山路逐步调整商业业态,重构商业布局,进行大规模改扩建,名品商店不断涌现,现代商厦拔地而起。逐渐形成今天的综合体商业和社区级商业错落发展的格局。“迈步新时空,顺势转型”是其标志性意义所在。

与会学者、专家认为,长宁区档案局以档案史料为支撑,寻根溯源,编研出版馆藏珍品整理与研究丛书第四辑,以“天山街市”为出发点,共同探讨长宁改革开放40年的奋斗历程,并以此为依托,面向未来,“改革开放再出发”,是对改革开放40周年的最好纪念。

当日,长宁区档案局与上海凝聚力工程博物馆共同举办了“天山街市”专题展览。

 

 

上海市长宁区档案局

2018年6月11日


浏览次数:3026