您现在位置 :首页 > 党史信息 > 本区动态

长宁区委书记卞百平视察重要革命遗址和爱国主义教育基地

2012-02-04 06:39:43

  2月3日上午,新春伊始,中共长宁区委书记卞百平视察长宁区重要革命遗址和爱国主义教育基地。卞百平书记一行在区文化局局长张永珍的陪同下,到中共中央上海局机关旧址和《布尔塞维克》编辑部旧址视察工作。区领导仔细观看了两处革命遗址的陈列展览、翻阅了近年出版的红色书籍,听取了区革命文物陈列馆对去年围绕纪念建党九十周年开展“愚园路弄堂寻访红色足迹”等相关活动的汇报,卞百平书记肯定了陈列馆充分发挥区域红色资源特色优势开展一系列爱国主义教育活动的做法,同时指出:一要充分利用好长宁的红色资源,在通过活动开展宣传的基础上,还要通过增挂铭牌、绿化环境营造氛围,让长宁人民铭记历史;二要争取多开放一些红色纪念场馆,方便更多的市民参观学习;三要进一步征集、展示历史实物,充分展现历史真实、增强历史厚重感。

  在区教育局党工委书记陈设立的陪同下到省吾中学指导学校工作,参观爱国主义教育基地陈列室和“省吾之光”纪念碑,并与教工座谈。在参观途中,卞书记认真仔细地听着学生校史讲解员的讲解,在“省吾学生投身革命洪流、参与上海和全国历次革命运动”的图片前,卞书记说:当年中国共产党通过教育影响和吸引了很多学生参与革命运动,壮大了中国共产党的队伍,今天,我们仍然要通过多种形式加强党的建设,扩大党的影响。卞书记饶有兴致地观看了陈列室里的实物展品,向陈依群校长询问了这些珍贵照片学校如何保存,在听到学校所有的资料都有电子存档后,卞书记连说:好、好。陈依群校长向卞书记介绍了学校创始人李蕊珍老师捐赠的陈鹤琴先生铜像以及陈先生“活教育”思想。在教工休息室,卞书记听取了陈依群校长就学校工作的介绍,陈校长介绍了学校继爱国主义教育基地后又成为了陈鹤琴教育思想实验基地学校和长宁区教育学院学科发展基地,爱国主义教育基地的内涵建设在不断地丰富和拓展,学校在挂牌省吾中学3年多以来在传承光荣革命传统、弘扬省吾精神、培育现代省吾学生方面所作的努力,特别是老师们的辛勤、有效工作的情况。卞书记关切地询问了在校学生的学习情况,对学校在传承光荣革命传统方面做出的努力给予了高度评价,他说:你们的陈列室、走廊的宣传氛围就是很好的校园文化,对学生的影响会很大。你们很好地利用了校史资源,它不仅是你们学校的财富,也是长宁区和上海市的财富,感谢你们所做的工作。 最后,卞书记与在场的老师们握手道别,并祝老师们新年好!

浏览次数:1943