您现在位置 :首页 > 党史信息 > 综合信息

“来者勿忘”虹口区纪念抗战胜利70周年主题展开幕

2017-10-13 07:35:45

  8月14日,虹口区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展在中共四大纪念馆开幕。曾经历两次淞沪抗战的虹口市民万阿四,新四军老战士苏荣、陈华峰,抗战时期中共地下工作者何剑华,日军上海集中营幸存者白丽诗等5位抗战历史亲历者,作为首批观众为展览揭幕。

  虹口区委书记吴清在讲话中指出,虹口是“一·二八”和“八一三”两次淞沪抗战的前沿战场,也是远东反战反法西斯大会和犹太难民避难上海等重要历史事件的发生地。在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的史册上,虹口留下了浓墨重彩的篇章。“来者勿忘”这几个字,来源于70多年前被侵华日军摧毁的五卅烈士墓墓碑题字。用这四个字作为此次展览的主题,就是为了激励后人铭记历史、缅怀先烈。

  市委党史研究室副主任徐建刚讲话指出,上海是中国共产党的诞生地,抗战的历史也是中共党史的重要组成部分。虹口的党史和文化工作者,应当立足上海和虹口,深化抗战历史的研究,多形式、多层面、多角度地宣讲抗战故事,不断增强党史工作的感染力、吸引力和影响力。

开幕式上,播放了大型电视访谈纪录片《来者勿忘——纪念抗战胜利70周年口述实录》的部分精彩片段。

  《来者勿忘》图片展分为“铁血忠魂”、“中流砥柱”、“战斗号角”、“风云儿女”、“上海方舟”、“正义钟声”等6个篇章,以丰富的史料和图片,全方位地展现了抗战时期中国共产党领导中国人民、与世界人民共同谱写的反抗法西斯暴行的“虹口记忆”。

  展览现场,由历史亲历者白丽诗、上海监狱史专家徐家俊以及虹口区档案馆、上海犹太难民纪念馆、左联会址纪念馆、上海仁达艺术馆等提供的50余件珍贵历史文物原件同步展出。

据了解,此次展览将持续到年底。


浏览次数:2098