您现在位置 :首页 > 研究成果 > 多媒体资料
《红色记忆》布尔塞维克旧址

《红色记忆》布尔塞维克旧址

2017-11-17
红色记忆——路易 艾黎故居

红色记忆——路易 艾黎故居

2017-11-17
《风雨历程》中路易 艾黎故居介绍

《风雨历程》中路易 艾黎故居介绍

2017-11-17
风雨历程——长宁区革命斗争史回眸

风雨历程——长宁区革命斗争史回眸

2017-11-17
纪念《布尔塞维克》创刊八十周年活动纪实片

    长宁区开展《布尔塞维克》创刊80周年纪念活动  2007年10月27日,中共长宁区委组织部、宣传部、党史研究室和长宁区文化局共同举行纪念《布尔塞维克》创刊80周年纪念座谈会,邀请了中共中央早期机关理论刊物《布尔塞维克》编委蔡和森、张闻天、瞿秋白、王若飞、陆定一、恽代英、罗亦农、郑超麟等的子女、亲属,市委党史研究室、市文管会、部分高校及重要纪念场馆的领导、专家到会座谈,共同回顾《布尔塞维克》编辑部的情况、党早期领导人的革命事迹,探讨利用党史资源对后人进行教育的工作。区委书记薛潮出席座谈并讲话,表示要以十七大精神为指导,进一步推动党史、文物资源的开发、保护、管理和利用工作。26日,长宁区还组织编委子女亲属参观了长宁区革命文物陈列馆暨《布尔塞维克》编辑部旧址。座谈会前后,长宁区举行了革命先驱事迹展览、党史党建征文活动、参观革命文物陈列馆、举办纪念创刊座谈活动和汇编《布尔塞维克》纪念册等一系列纪念活动。





为了传承的纪念

                      ——代序

纪念《布尔塞维克》创刊八十周年活动组委会

    2007年10月,中共长宁区委组织部、宣传部、党史研究室和长宁区文化局共同搞了一次活动,为的是纪念中共中央早期机关理论刊物-《布尔塞维克》创刊八十周年。与会者有领导、专家学者,更有当年刊物编委蔡和森和向警予的女儿蔡妮、张闻天的儿子张虹生、王若飞的儿子王兴等13位后代和亲属。内容也丰富,有参观,有座谈。

纪念是为了什么?为了传承。世间万物都需要传承,无产阶级的革命事业更要传承。没有传承的民族是愚昧的。

在《布尔塞维克》编辑部旧址,我经常看到一些学生来参观。他们有的在认真看展览,有的在记笔记。有些学生显然已经参观完了,就在旧址外面嬉戏或是讨论各式各样的问题,脸庞上都荡漾着幸福和快乐。

忽然想到瞿秋白、罗亦农、蔡和森等先烈们给自己的子女们似乎没有留下什么可以传承的东西。瞿秋白36岁牺牲在敌人的刑场上;罗亦农当年从这个旧址走出去后被捕,牺牲时年仅26岁;蔡妮身边至今甚至没有一点点父亲的遗物。

活动中,我们请蔡妮老人写几句话。依照她的身份和经历,我想她一定会写出出人意料、感情深沉而又带哲理的语句。但是她没有。

她想了一些时候,又在宣纸上试了试水笔。她说写一句“衷心祝贺《布尔塞维克》杂志出版八十周年”吧。

很少文采的一句话。

我想,她从父亲身上就没有接过点什么吗?

她说,她只能用俄文来写。接着她用颤抖的笔用俄文大写字母写毕。我赶紧说,请您用中文写一下释文,她呢喃地说“不写了”。我百思不得其解—一个有着父辈的光环而又被人如众星捧月般围拢的人,为什么就不肯留下一点中文字迹呢?

正在我惊奇与沮丧之时,她的老爱人、原冶金工业部副部长洪戈先生解释说:她很小的时候就被送到苏联,解放以后才回到祖国,她写不好汉字。她三、四岁时仅对父亲穿一件大衣有些印象,除此之外对父亲就再也没有什么记忆了。我心中一惊,蓦地明白了她写不好汉字、题词少文采的原因。

先辈们为革命早年离家、四处奔波,他们的后人除了血管里的血之外,确实很难传承到什么东西了。似乎只有苦难没有传承。

其实传承是有的。蔡妮在座谈会上表示,永远忘不了党的恩情和培养,建国后听从党的召唤,毅然放弃苏联优越的生活条件,和弟弟蔡博等人回到祖国,参加祖国的建设。蔡博成为了一位钢铁专家,她自己则一直在教育战线工作,成为一位教授。这是传承了她父母为祖国、为人民甘于奉献自己生命的精神。

这次纪念活动使我们大家都得到了传承。先烈和历史留给蔡妮们不管是悲苦抑或是孤独,都使得他们对世界有着一种更独特更深邃的眼光,对革命和建设有中国特色的社会主义有着一种更深刻的理解,对生活有着一种更加超然的心境,这不也是父辈留给他们的一笔财富、一种传承吗?《布尔塞维克》编辑部旧址、52期《布尔塞维克》刊物和这段历史以及今天的幸福生活不也是一种财富、一种传承吗?我们应当永远记住它们、保护它们、研究它们,而更重要的,我们可以传承、应该传承的是先烈们的精神,是他们的共产主义理想和信念。

感谢中共上海党史研究室、上海市委党校、市文管委的领导和专家学者,感谢“中共一大纪念馆”与各兄弟单位的领导和专家学者,对这次纪念活动的指导、关心与参与。


2017-11-17
《红色记忆——宋庆龄陵园》

《红色记忆——宋庆龄陵园》

2017-11-17