您现在位置 :首页 > 党史资料 > 党史人物

周维民烈士

2017-10-26 08:51:04

   周维民 (席青) 烈士,祖籍广东中山县,1931年生于上海,1946年秋入我校高中一年级,至1949年高三毕业。青年团员。1951年2月22日在抗美援朝行军中光荣牺牲,年仅20岁。
   周维民幼年丧父,由姑母(地下党员) 抚育成长,在姑母的影响及省吾三年的培育锻炼,有革命进步思想。他学习努力,工作认真负责,生活俭朴,对同学热情关怀,喜爱音乐、舞蹈。他关心着国家的前途,在推翻蒋家王朝的战斗日子里,那宏亮的歌声,至今还回荡在同学们的脑海里。
         周维民一面在省吾中学读书,一面在省吾民众夜校担任教学工作。他认真备课,把课堂作为传播政治思想的讲台。但他是个学生,每天还要完成自己的学习任务和作业,工作量相当大,可他从没有一句怨言,不怕苦,不怕累,同学们非常爱戴他,他把学校作为战斗的第一线。他的第二线是走向社会,参加全市性的学生运动,配合工人运动,访问工人兄弟姊妹,了解工人群众的困境和劳动条件,并和日校同学下厂进行慰问,一起参加各项示威游行,如“反饥饿、反迫害”等。最最不能忘记的是1948年6月5日全市开展的“反美扶日”大示威游行,周维民担任省吾中学的总纠察。那天下午2时,80多个同学,从学校一起乘车到南京路外滩集中地,立即以四人一排排好,周维民和纠察排在马路口的前排,保护着小同学,以防国民党特务的破坏和袭击。这时约大、大夏、光华、上中,储能等校的同学也接着来了,但是交大、同济和复旦的队伍还未到,大家都等着他们。下午4点多了,他们还没有来,却来了许多军警、马队、青年军、飞行堡垒,把省吾队伍密密包围了,并有警察在队伍抓人,他们边打边抓,把同学们的衣服都撕破了。大家都没有屈服,斗争着,一起高呼口号“警察拿出良心来”,“大家都是中国人”。斗争情绪越来越高,警察的镇压也越来越凶,他们冲向女同学,冲向省吾的同学,周维民毫不胆怯,用强壮的身躯保护着同学们。但还是抓走了省吾的两位同学而且队伍被冲散了,留在一起的三、四十人手挽着手,被迫向西走去。在途中经过上海电影院,看到华模、省吾、女师的部分同学在游行,周维民立即和同学们乘军警不防备,溜进了游行队伍,一直到金门饭店,这时飞行堡垒跟踪而来,队伍到达西摩路 (陕西路) 就被迫解散了。
        周维民爱唱歌、爱文艺活动,在省吾日校、夜校同学间开展文体活动时,他就担任教唱和指挥。庆祝1948年元旦时准备节目,周维民负责导演,他组织了从未上台的夜校学生演话剧“国民党反动派”拉壮丁---。由一位女同学扮演病危的母亲,一位男同学扮儿子,另一位女同学扮女儿,再有几个同学扮反动军官,强拉儿子去当壮丁,母女俩拼命拉住儿子不放手,结果,妈妈被反动军官打死,儿子被拉走去当壮了,造成家破人亡的悲剧。观看的工人和同学通过这样的形象教育,更加痛恨黑暗的社会,从而自觉起来投入革命的行列,参加演出的同学说:“周老师对我们的启蒙教育是很深刻的。”
         在上海临近解放时,周维民经常工作到深夜,还和夜校同学一起参加了“工人协会”,“人民保安队”,为迎接上海解放而斗争。
        上海刚解放,周维民就提出要去工厂教唱解放区的歌曲,使劳动人民更快地了解解放区的快乐生活。当时他去工厂教唱的革命歌曲有《你是灯塔》,《山那边呀好地方》,《团结就是力量》等。他在江南造纸厂教唱歌和秧歌舞,一直教到他参军去。虽然只有两个月的时间,但厂里这支歌咏队在周维民耐心、认真、热情教导下,队员以嘹亮的歌声,鼓舞了广大工人群众的革命热情,提高了觉悟,成为厂的积极分子,在工作中起到了骨干作用。在抗美援朝中,这支队伍走向街头,通过唱歌、宣传,发挥了很大的作用。厂里两位女工在提高了觉悟后,积极响应了参军号召。大家称赞周维民说:“真是个好宣传员”。
         1949年8月,在周维民发动和影响下,省吾夜校的师生中就有几十名一起报名参加中国人民解放军。9月21日,周维民被批准参加中国人民解放军三野九兵团二七军八十师文工团。1950年9月立了四等功。就在那年,美帝国主义发动了侵朝战争,周维民的部队响应了“抗美援朝,保家卫国”的号召,编入中国人民志愿军二七军八十师文工团,1950年10月中旬出发,开赴朝鲜前线,与朝鲜人民军并肩作战。]951年2月21日,部队在永兴群执行一次战斗任务中,连夜行军,到半夜一,二点钟时,刚到半山腰,队伍大休息,突然,有敌机来扫射,子弹打中周维民腹部,从腹部进去,背后出来,由于伤势严重,又缺医少药,经卫生员抢救无效,于22日清晨三、四点钟时停止了呼吸。临终前,他对身边的徐俊说:“我牺牲后暂时不要告诉家里,免得他们着急”。
         1952年2月20日经中国人民志愿军步兵八十师政治部批准周维民(席青) 同志为革命烈士。周维民烈士实现了他参军前的誓言:“要革命到底不动摇,在革命需要的时候,要随时准备牺牲自己的一切,甚至自己的生命”。


 

      周维民(席青)革命烈士证明书


清明节少先队员到到烈士墓前扫墓

 

浏览次数:3621