您现在位置 :首页 > 党史资料 > 党史人物

陆昌荣烈士

2017-10-26 08:51:03

  1926年9月,陆昌荣出生于如皋县如城镇的贫民家庭,父亲在一家烧饼店当伙计。陆昌荣只读了3年小学,便辍学卖烧饼、拣煤渣,艰苦的童年虽然使他长得又瘦又小,但也炼就了他不屈的性格。
    1942年,陆昌荣才16岁,被逼当了伪军,后参加施亚夫领导的打进伪三十四师的中共地下军。1944年随部反正,编入新四军通如纵队当战士。抗日战争胜利后,编入新四军一师一旅二团二营六连。1946年,国民党反动扔挑起了内战,为适应运动战的环境,部队动员老弱病残战士复员,陆昌荣也在精简之列,他反复对领导表示:"共产党解放了我,我也要解放其他人,我虽然瘦小,但没有病,我跑得动,保证不掉队。"战友们也很赏识他的机智、勇敢和热情,都帮着请求。最后,陆昌荣被留下了。1946年7月,他参加泰兴、宣家堡战斗,战斗刚结束,又连夜急行军80公里,投入皋南战斗,由于表现突出,陆昌荣被提升为副班长。接着,陆昌荣参加了海安、李堡、丁林、如黄路、涟水、伍佑、刘庄诸战。1946年11月,陆昌荣加入了中国共产党。
    1947年2月,部队在山东改编,陆昌荣为华东野战军四纵十师二十九团一营二连三排六班班长。他先后参加了莱芜、孟良崮、邹县、鲁南、诸城、潍县、济南、豫东、淮海诸战,荣立战功多次。 
    1947年5月,全歼国民党"王牌军"七十四师的孟良崮战斗正激烈进行。13日下午,二连率先进攻西五四〇高地的大腿子山。战斗中,六班与主力失去联系,陆昌荣带领战士与兄弟部队协同作战,哪里有敌人就向哪里打,一举攻占了西五四○高地,连续打退敌人多次反扑,坚守阵地两昼夜。16日,他们与主攻部队会合后,经过激烈地搏斗,攻下六〇〇高地。
     孟良崮战斗结束后,国民党调集30个旅的兵力对山东实行重点进攻,四纵十师奉命牵制强敌,掩护主力向大别山地区靠拢,与刘邓大军会合。时值7月酷暑,加之经月淫雨,湿热难受,且日日打仗夜夜行军,部队每天都有不少伤亡和自然减员。陆昌荣和战友们吃的是半生不熟的麦粒,穿的是烂衣服,鞋子坏了就打赤脚,脚丫烂了,脚掌肿了,就用布条裹起来,一切困难不在话下,一个劲的就是"跑"和"打"。面对严峻的形势,陆昌荣坚定地表示:"哪怕只剩下一个人,只要还有一口气,也要跟党走!"历时50多天,部队牵着数十倍的敌人走遍整个鲁南,终于完成了任务,胜利到达诸城大后方。在这次著名的"鲁南行动"中,陆昌荣荣立了三等功。
    1949年1月,淮海战役最后阶段,一营奉命向刘集守敌攻击。陆昌荣带领突击小组急行军15公里,从东侧先行攻击,遭敌火力阻击,伤亡过半。第2天清晨,敌人1个排扑来,见我阵地只有几个人影,狂叫"抓活的",一窝蜂往前涌,陆昌荣带领仅剩的5个人,待敌人进至10米时,猛烈开火射击,打得敌人措手不及,丢下数具尸体逃跑。陆昌荣将人员、弹药作了调整,鼓励大家坚定信心,固守待援,连续打退敌人3次冲锋。下午,主力部队赶到,他们士气大振,跟随主力冲向敌阵,全歼敌人。战役结束,陆昌荣被记了二等功,他所带领的突击小组荣获"陆昌荣小组"称号。 
     淮海战役结束后,陆昌荣担任了中国人民解放军二十三军六十七师二〇〇团一营二连二排副排长,参加了渡江战役、杭州剿匪、上海战役、解放舟山群岛和一江山岛等战斗,在渡江战役和解放舟山群岛的战斗中各立三等功1次。1949年10月任排长,1950年7月任副连长。1951年1月调二〇〇团的"尖子连"六连任连长。 
     抗美援朝开始后,陆昌荣积极要求赴朝参战。1952年8月,他随军来到朝鲜,1953年7月,参加了进攻石砚洞北山的战斗。
     石砚洞北山地处"三八线"上,为美国"王牌军"七师的两个连所盘踞,由主峰、次峰和反斜面三部分组成,他们之间有两条坑道相连,明碉暗堡成群,并有壕沟相通。沟内除暗火力点外,还有屯兵洞,前沿50至60米处设有多层铁丝网,埋有各种地雷。美军占据此处,在板门让谈判中讨价还价。
     我六十七师奉命拔掉这颗"硬钉子",二○○团六连扩充为加强连担任主攻。连长陆昌荣接受这一重任后,用40多天的时间,进行了全面细致的准备工作,深入进行思想政治动员,使大家充分认识这次战斗的重要性和艰苦性;他侦察地形、敌情60多次;在沙盘上反复研究,发扬民主,讨论打法,订出方案,又在我纵深内相似的地形上反复练兵,特别着力于攻打暗堡和壕沟的训练。他们还配合兄弟部队构筑了长102米、宽1.2米、高1.6米的"特别坑道"直逼北山山脚,并有三条"支坑道"通向各攻击点。 
     7月5日,在上级首长亲临讲话送行后,陆昌荣带领部队进入"特别坑道"。7月6日21时30分,进攻北山的战斗打响了,我军炮兵首先进行了3分钟急袭,摧毁了敌正面工事和障碍物,然后转入延伸射击,给予冲击去援。六连指战员跃出"支坑道",冒着倾盆大雨,分三路向北主峰、次山峰及反斜面发起冲锋。 
    连长陆昌荣率二排攻击敌主要阵地次峰。当他们进至次峰北侧铁比网时,敌秘密火力点突然射击,前进受阻。陆昌荣敏捷跃至敌堡死角,接连用手榴弹炸毁了敌3个机枪火力点。部队从缺口突进,仅用6分钟就占据了次峰前沿阵地。陆昌荣指挥大家全面铺开,迅速向纵深发展,21时46分,攻战了次峰全部表面阵地。陆昌荣留下两个班坚守阵地,分出两个班由二排长带领,身反斜面扩张,接应迂回敌侧后的三排,命令副排长率3个班向西山腿发展,与进攻主峰的一排会合,直捣美军指挥所。战士们用爆破筒炸开敌掩体顶盖,摔进集束手榴弹,歼灭了敌人。三排也占领了反斜面。至此,六连全面控制了北山表面阵地,但残敌依托盖沟、暗堡仍在拚命顽抗。陆昌荣将部队分成若干战斗小组打壕打堡,经过近一个小时的搜索,消灭了壕沟内的敌人,接着,双集中兵力消灭了屯兵洞和暗堡的敌人。战斗间隙,陆昌荣根据部队伤亡较重的情况,将能战斗的人员编为4个小组,占据有利地形,改造工事,隐蔽自己,收集武器弹药,准备迎击敌人反扑。
     激烈的战斗连续进行了5个小时,六连打退了敌人5次反扑,歼敌200余名,自己阵地上也只剩下7个战友。这时,七连奉命增援,归陆昌荣指挥。他们又坚守了一天两夜,击退敌人11次反扑,歼敌400多名,俘敌11名。石砚洞北山战斗持续了6昼夜,共歼敌3500多名,阵地始终牢牢掌握在我军手里。
     战后,六连荣立集体二等功,陆昌荣被评为一等功臣、二级战斗英雄,还被选为中国人民志愿军攻臣代表,出席了"8-15"朝鲜全国战斗英雄大会,受到了金日成元帅的接见,荣获朝鲜民主主义人民共和国国旗勋章。 

 

 朝鲜人民军最高司令部敬请陆昌荣参加全国战斗英雄大会
    

    英雄陆昌荣受到人民特别的尊敬和热爱,当选为中华人民共和国第一届和第三届全国人民代表大会代表,受到毛泽东等党和国家领导人的多次接见。

 

毛泽东接见志愿军一等功巨二级英雄陆昌荣

 陆昌荣带领全家学习毛主席的书

 

陆昌荣第一届全国人民代表大会代表证

 


     陆昌荣第三届全国人民代表大会代表证

    1956年5月,陆昌荣晋升为一营参谋长,1958年回国后调任三营副营长,1960年进石家庄高级步校学习,1963年1月结业,回部队任一营营长,1964年9月,升任二〇〇团副团长。

 

陆昌荣带领部队在行军中

 

陆昌荣带领部队参加劳动间隙

陆昌荣给战士们讲战斗故事

 


   长期的战争生活,使陆昌荣的健康受到了很大损害,他患有多种疾病,特别是肝脏遭损。1964年以后,他不得不几次住院。1969年春,中苏边境自了反击战士兵在紧张进行,陆昌荣出院后,领导上让他在家休养,他却坚持担任战勤值班,把战备物次源源不断地送往珍宝岛前线,丝毫不把病痛放在心上。1975年4月2日,陆昌荣因肝病突变,抢救无效,与世长辞,终年49岁。陆昌荣逝世后,被追认为革命烈士。
 

陆昌荣革命烈士证明书

      

         本页照片由陆昌荣烈士家属袁凤贤女士提供,谨致诚挚谢意。

 

浏览次数:5471