您现在位置 :首页 > 党史资料 > 历史专题

新四军淞沪支队歼灭北新泾伪警察大队的战斗

2017-10-08 10:59:09

       一九四五年八月八日,苏联对日宣战。九日,毛主席发表《对日寇的最后一战》,指出苏联对日宣战,对日战争的时间将大大缩短。最后战胜日本侵略者及其一切走狗的时间到来了。中国人民的一切抗日力量应举行全国规模的反攻。新四军以两个师的兵力向上海两翼运动,淞沪支队在青浦重固镇一带集结,浙东纵队向上海南郊逼近,准备进攻上海。华中局城工部一批干部,在上海市委统率下,奉命立即返回上海,发动群众,准备武装起义,配合新四军里应外合解放上海。十四日,日本宣布无条件投降。十五日,华中局派张执一同志(解放后曾任中共中央统战部副部长)以华中局和新四军代表名义,调动新四军淞沪支队一千人枪,分散地、隐蔽地进入市区,与市区群众配合,举行起义。为此,淞沪支队部决定立即歼灭北新泾伪警察大队,拔去通向市区的一个敌伪据点。

        在沦陷期间,北新泾镇驻有汉奸周佛海的上海市保安警察总队第一大队,约200余人,下辖两个中队。大队部设在哈密路276号。二个中队分别设在北新泾东大街和西大街。这些伪警察平时为虎作伥,鱼肉百姓,干尽坏事,百姓深受其害,切齿痛恨。 淞沪地委根据这批伪警察危害人民的罪行和广大群众的要求,早就准备待机把他们歼灭。1945年6月,地委曾将这项侦察任务交给在诸翟一带活动的冯邦佐同志,并给冯配备了一位侦察员袁雪祥。他们两人用了一个多月时间,把伪警察大队在北新泾镇上的三个据点活动情况和生活规律都摸清楚了,向淞沪支队作了汇报。八月十五日,支队部经过研究,制订了作战部署方案,并决定派支队参谋杨明德同志率领黄友梅的舟山部队和翁阿坤的泰山部队共八十余人,经华漕南面向北新泾镇进发。

       八月十六日中午,部队由当地出生的战士张富祥带路。侦察员袁雪祥骑自行车先行,到了敌人哨警身边,下车佯装摸证件,趁其不备突然出枪对准哨警,迅速缴下了哨警手中的枪,卸下枪栓,并命令哨警照旧持枪站岗,不许声张。我部队紧跟着迅速逼近西大街的伪警中队部,只用了两颗手榴弹,就俘获了伪警百余人,顺利地歼灭了伪警的一个中队部。

        然后,我部队又立即向驻守在东大街的伪警另一个中队部发起进攻,,这时,有一个伪警发现了我们的武装便衣队,掉头就向中队部跑去。我战士见状,紧迫不舍,一下子冲进敌中队部。伪警中队部架在楼房高处的二挺机枪向我猛烈扫射,企图负隅顽抗。我们的战士伏地前进。战士张富祥从地上一跃而起,勇猛地冲上去,夺取了伪警的一挺机枪,其他战士紧跟着也冲了上去,向负隅顽抗的敌人发动猛烈的进攻,手榴弹在敌人中间开花,激烈的战斗持续了15分钟,敌人溃退了。一部分缴枪投降了,另一部分弃枪向东面长宁路方向逃跑。

        驻守在哈密路276号的伪警察大队部听到北新泾镇方向的枪声后,不敢进镇增援。此时舟山部队黄友梅率领一个机枪班冲进伪警大队部。经过战斗,一部分伪警缴枪投降,另一部分伪警拖着枪枝朝南逃入田野,后又转向东面方向逃跑了。

        整个战斗前后进行了一个小时就胜利结束。我部队没有一个伤亡。这次战斗歼灭了伪警大队,俘虏一百二十多人,缴获步枪一百多支,机枪两挺,子弹数千发,还有其他军用物资。这批战利品,由冯邦佐同志动员和率领华漕附近的青壮年四十余人兴高采烈地送往淞沪支队部所在地青东地区。被俘人员经过教育,愿意留下的当战士,不愿留下的发给路费。

       这次战斗的胜利,狠狠打击了敌人,振奋了人民,我部队战士士气高涨,信心百倍。

       八月二十一日,党中央根据当时国内形势,决定采取力争东北,巩固华北现有阵地,收缩华中,撤退华南的战略部署,中止对上海的进攻。不久又命令淞护支队和浙东纵队北撤。北撤中我部队有一个连全是日式装备,这些武器大多数就是这次歼灭北新泾伪警大队战斗中缴获得来的战利品。


(史启尧、赵金山整理)


摘自《中国共产党在长宁区地下斗争史料》


浏览次数:1922