您现在位置 :首页 > 党史资料 > 历史专题

北新泾地区党的早期活动

2017-10-08 10:59:09

      北新泾地区(原蒲淞市)早在一九二四年就有中国共产党的革命活动。

       一九二四年夏,蒲淞市第十一国民学校(后名王家楼小学)校长王文彬(王咏裳)经侯绍裘介绍在上海徐家汇同文书院中国学生部加入中国共产党,支部书记是张永和。根据党的指示,王文彬在王家楼、北新径,霍必兰路(今古北路)、虹桥路一带农民、工人和地方保卫团中开展革命宣传活动。

       一九二五年初,蒲淞市姚张小学(后名虞姬墩小学)校长姚明星(姚鸣心)经沈资田介绍在上海南市文庙报关业义务学校加入中国共产党。入党后,姚明星根据党的指示,在虞姬墩、北新泾农村中宣传革命。

       当时国共两党合作,处于大革命高潮。王文彬、姚明星具有共产党员和国民党员的双重身分开展革命活动。根据上级党组织指示,他们在王家楼建立国民党上海特别市党部下属第二十一区分部,王文彬任区分部书记。王文彬在王家楼组建”洋务工会”(由外商餐馆、外人住宅工作的中国员工参加)、“新社”,领导北新泾青年组织“励学会”;姚明星在虞姬墩组建“农民进德会”等群众团体,在群众中广泛宣传革命,进行革命活动。

       一九二五年五月,日本资本家枪杀共产党员顾正红,激起上海人民的极大愤怒。中共中央研究决定把工人的经济斗争同反对帝国主义的政治斗争结合起来,在上海租界举行宣传示威,五月三十日,上海各学校二千余学生在公共租界宣传示威,散发传单,遭到全副武装的英国巡捕的血腥镇压,死伤数十人。这就是震惊中外的“五卅”惨案。中国共产党召开中央会议,发表《中国共产党为反抗帝国主义野蛮残暴的大屠杀告全国民众书》,号召全国人民团结一致,坚持斗争,以无产阶级为中心,组织各阶层人民的反帝统一战线,实行罢工、罢课、罢市斗争。在这场斗争中,王文彬、姚明星等遵照上级党组织的指示在群众中开展宣传,并以“新社”名义发动北新泾、王家楼、虞姬墩等地的工人、农民去市区参加声援“五卅”运动的反帝示威游行,组织“洋务工会”中国员工罢工。上海人民的反帝斗争,给日、英帝国主义以沉重的打击,大革命高潮席卷全国。

       一九二五年底,王文彬、姚明星遭到当地恶势力排挤而被迫辞去学校职务。王文彬调往中国国民党江苏省党部农民部任干事。一九二六年夏天,他参加了侯绍裘主办的农民运动训练班学习。学习结束后,根据党组织的指示,返回王家楼秘密组织农民协会。一九二六年春,姚明星的组织关系转到中共曹家渡部委所属的静安寺路支部。同年十月,中共曹家渡部委在北新泾建立了中共北新泾农民支部,由姚明星任书记,支部所在地在虞姬墩。这是北新泾地区建立的第一个党的组织。

        一九二七年三月,北伐军节节胜利,孙传芳军阀已处于全面崩溃的境地。王文彬领导的王家楼农民协会进行公开活动。国民党江苏省部农民部以王家楼农民协会为基础,发展会员,并扩大为“上海市郊农民协会”。三月二十六日,由协会委员长刘端洲、秘书王文彬率会员300余人接管了上海县农会,将设在也是园的旧农会办公室作为协会的临时办事处。为了支援中国共产党直接领导的上海工人第三次武装起义,协会发动组织郊区农民去市区游行示威。同时,协会还联络了当地保卫团收缴了直鲁军驻北新泾所部的枪械。四月八日,蒲淞区农民协会召开成立大会,二十余村的代表54人到会,由王文彬主持会议,群众革命热情空前高涨。

        一九二七年四月十二日,蒋介石发动了反革命政变,向共产党员和革命群众举起了屠刀,到处是搜查、殴打、逮捕、屠杀。反革命政变后的几天中,上海的共产党员和革命群众被杀害的有三百多人,被捕的有五百多人,失踪的有五千多人。全上海陷入了一片白色恐怖之中。当时,北新泾的农民协会也被反动派查抄、封闭,王文彬遭通缉而离去。王家楼,北新泾、虞姬墩一带党的活动被迫暂时停顿。但革命的火种已在人们心中点燃,反帝、反封建、反压迫的斗争尚在继续。


                  (史启尧整理)


                                                                 摘自《中国共产党在长宁区地下斗争史料》


浏览次数:1906