中共长宁区委书记王为人莅临区档案局调研档案、党史、地方志工作

长宁区档案局、党史研究室举办第五届档案馆日活动 抗战丰碑 薪火相传——长宁区召开老干部抗战故事演讲会 大上海在红五月中解放

更多+
长宁区档案局举办《天山街市》档案编研暨出版座谈会

6月8日下午,长宁区“国际档案日”宣传活动——《天山街市》档案编研暨出版座谈会在上海凝聚力工程博物馆召开。座谈会由长宁区档案局主办,上海中西书局、上海凝聚力工程博物馆协办。来自上海社会科学院、上海市档案局、中共上海市委党史研究室、上海市地方志办公室、中西书局等单位的学者、专家,以及区档案局、区虹桥办、区金融办、区发改委、区商务委、区教育局、天山街道、区教育学院、上海凝聚力工程博物馆、《长宁时报》《新闻晨报(社区版)》、“上海长宁”微信号等各界代表七十余人出席座谈会。

WechatIMG3.jpeg

2018年,是中国改革开放40周年。长宁区档案馆、中共长宁区委党史研究室、长宁区地方志办公室围绕区委、区政府的中心工作,对标“国际精品城区”,联合组织力量,选定“天山街市”这一主题,进行专题编研,编纂出版了《天山街市》一书。该书借助现有档案史料还原长宁区“天山街市”的历史,通过文字与图片尽力表达“将改革开放进行到底”的时代呼唤。

会议对《天山街市》一书进行首发介绍。由长宁区档案局及中西书局分别介绍其编研及出版情况。长宁区档案局副局长王佩娟、长宁区地方志办公室副主任夏军向热心为馆刊编研提供天山路老照片的郑惠国、董志文两位摄影人赠送新书、发放捐赠证书。交流研讨环节,与会人员以“天山街市”为切入点,围绕长宁改革开放40年的奋斗历程,就如何更好地“改革开放再出发”进行座谈,并对《天山街市》编研及出版的价值意义进行探讨。

与会学者、专家认为,《天山街市》讲述了80年代长宁街头的故事,展现了长宁改革开放的新民俗。所有亲历过街市盛会的朋友在阅读这本档案汇编时,脑海里都会浮现一幅幅温情画面。在这些画面里,既有喧闹的人潮、缤纷的身影,也有艳丽的色彩、多样的美食、鲜香的味道,更有对彼时彼事欲说还休的怀念。“天山街市”,是一个有温度的话题。

2018年,站在纪念改革开放40周年的时点之上,回望来时路,天山街市的历史意义是丰厚的。它谱写的是一曲长宁人昨日生活的“恋情”,折射的是长宁迈进改革开放的时代光谱。1992年第七届天山街市以后,天山路逐步调整商业业态,重构商业布局,进行大规模改扩建,名品商店不断涌现,现代商厦拔地而起。逐渐形成今天的综合体商业和社区级商业错落发展的格局。“迈步新时空,顺势转型”是其标志性意义所在。

与会学者、专家认为,长宁区档案局以档案史料为支撑,寻根溯源,编研出版馆藏珍品整理与研究丛书第四辑,以“天山街市”为出发点,共同探讨长宁改革开放40年的奋斗历程,并以此为依托,面向未来,“改革开放再出发”,是对改革开放40周年的最好纪念。

当日,长宁区档案局与上海凝聚力工程博物馆共同举办了“天山街市”专题展览。

 

 

上海市长宁区档案局

2018年6月11日


市委党史研究室副主任徐建刚一行到宝山调研指导工作

  为纪念抗战胜利70周年,市委党史研究室与中国美术家协会上海分会拟于八月份举办“国歌情,中华梦”书画艺术、图片资料展。

  7月9日下午,市委党史研究室徐建刚副主任、宣传处年士萍副处长一行莅临中国美协上海分会(地处宝山区的上海长江软件园)调研、指导工作,宝山区委常委、组织部长吴延风率领区委党史研究室主要领导、高境镇党委副书记等到现场迎接,杨浦区委党史研究室主要领导参加。徐建刚一行参观了中国美协上海分会,鉴赏《国歌情,中华梦》大型主题书画展部分入选作品。

  随后,中国美协上海分会常务副主席吕伟汇报了书画展前期工作,上海分会主席董光明、名誉主席陈克分别作了征稿和评选工作汇报。本次活动在今年4月向全国美术家协会会员发出征稿通知,至7月1日收到书画、艺术品315件,7月30日截止收稿,拟定选60幅作品在上海各地巡展。

党史人物

更多+

周维民烈士

周维民烈士(1931.11-1951.2)

   周维民 (席青) 烈士,祖籍广东中山县,1931年生于上海,1946年秋入我校高中一年级,至1949年高三毕业。青年团员。1951年2月22日在抗美援朝行军中光荣牺牲,年仅20岁。
   周维民幼年丧父,由姑母(地下党员) 抚育成长,在姑母的影响及省吾三年的培育锻炼,有革命进步思想。他学习努力,工作认真负责,生活俭朴,对同学热情关怀,喜爱音乐、舞蹈。他关心着国家的前途,在推翻蒋家王朝的战斗日子里,那宏亮的歌声,至今还回荡在同学们的脑海里。
         周维民一面在省吾中学读书,一面在省吾民众夜校担任教学工作。他认真备课,把课堂作为传播政治思想的讲台。但他是个学生,每天还要完成自己的学习任务和作业,工作量相当大,可他从没有一句怨言,不怕苦,不怕累,同学们非常爱戴他,他把学校作为战斗的第一线。他的第二线是走向社会,参加全市性的学生运动,配合工人运动,访问工人兄弟姊妹,了解工人群众的困境和劳动条件,并和日校同学下厂进行慰问,一起参加各项示威游行,如“反饥饿、反迫害”等。最最不能忘记的是1948年6月5日全市开展的“反美扶日”大示威游行,周维民担任省吾中学的总纠察。那天下午2时,80多个同学,从学校一起乘车到南京路外滩集中地,立即以四人一排排好,周维民和纠察排在马路口的前排,保护着小同学,以防国民党特务的破坏和袭击。这时约大、大夏、光华、上中,储能等校的同学也接着来了,但是交大、同济和复旦的队伍还未到,大家都等着他们。下午4点多了,他们还没有来,却来了许多军警、马队、青年军、飞行堡垒,把省吾队伍密密包围了,并有警察在队伍抓人,他们边打边抓,把同学们的衣服都撕破了。大家都没有屈服,斗争着,一起高呼口号“警察拿出良心来”,“大家都是中国人”。斗争情绪越来越高,警察的镇压也越来越凶,他们冲向女同学,冲向省吾的同学,周维民毫不胆怯,用强壮的身躯保护着同学们。但还是抓走了省吾的两位同学而且队伍被冲散了,留在一起的三、四十人手挽着手,被迫向西走去。在途中经过上海电影院,看到华模、省吾、女师的部分同学在游行,周维民立即和同学们乘军警不防备,溜进了游行队伍,一直到金门饭店,这时飞行堡垒跟踪而来,队伍到达西摩路 (陕西路) 就被迫解散了。
        周维民爱唱歌、爱文艺活动,在省吾日校、夜校同学间开展文体活动时,他就担任教唱和指挥。庆祝1948年元旦时准备节目,周维民负责导演,他组织了从未上台的夜校学生演话剧“国民党反动派”拉壮丁---。由一位女同学扮演病危的母亲,一位男同学扮儿子,另一位女同学扮女儿,再有几个同学扮反动军官,强拉儿子去当壮丁,母女俩拼命拉住儿子不放手,结果,妈妈被反动军官打死,儿子被拉走去当壮了,造成家破人亡的悲剧。观看的工人和同学通过这样的形象教育,更加痛恨黑暗的社会,从而自觉起来投入革命的行列,参加演出的同学说:“周老师对我们的启蒙教育是很深刻的。”
         在上海临近解放时,周维民经常工作到深夜,还和夜校同学一起参加了“工人协会”,“人民保安队”,为迎接上海解放而斗争。
        上海刚解放,周维民就提出要去工厂教唱解放区的歌曲,使劳动人民更快地了解解放区的快乐生活。当时他去工厂教唱的革命歌曲有《你是灯塔》,《山那边呀好地方》,《团结就是力量》等。他在江南造纸厂教唱歌和秧歌舞,一直教到他参军去。虽然只有两个月的时间,但厂里这支歌咏队在周维民耐心、认真、热情教导下,队员以嘹亮的歌声,鼓舞了广大工人群众的革命热情,提高了觉悟,成为厂的积极分子,在工作中起到了骨干作用。在抗美援朝中,这支队伍走向街头,通过唱歌、宣传,发挥了很大的作用。厂里两位女工在提高了觉悟后,积极响应了参军号召。大家称赞周维民说:“真是个好宣传员”。
         1949年8月,在周维民发动和影响下,省吾夜校的师生中就有几十名一起报名参加中国人民解放军。9月21日,周维民被批准参加中国人民解放军三野九兵团二七军八十师文工团。1950年9月立了四等功。就在那年,美帝国主义发动了侵朝战争,周维民的部队响应了“抗美援朝,保家卫国”的号召,编入中国人民志愿军二七军八十师文工团,1950年10月中旬出发,开赴朝鲜前线,与朝鲜人民军并肩作战。]951年2月21日,部队在永兴群执行一次战斗任务中,连夜行军,到半夜一,二点钟时,刚到半山腰,队伍大休息,突然,有敌机来扫射,子弹打中周维民腹部,从腹部进去,背后出来,由于伤势严重,又缺医少药,经卫生员抢救无效,于22日清晨三、四点钟时停止了呼吸。临终前,他对身边的徐俊说:“我牺牲后暂时不要告诉家里,免得他们着急”。
         1952年2月20日经中国人民志愿军步兵八十师政治部批准周维民(席青) 同志为革命烈士。周维民烈士实现了他参军前的誓言:“要革命到底不动摇,在革命需要的时候,要随时准备牺牲自己的一切,甚至自己的生命”。


 

      周维民(席青)革命烈士证明书


清明节少先队员到到烈士墓前扫墓

 

陆昌荣烈士

陆昌荣(1926~1975)

  1926年9月,陆昌荣出生于如皋县如城镇的贫民家庭,父亲在一家烧饼店当伙计。陆昌荣只读了3年小学,便辍学卖烧饼、拣煤渣,艰苦的童年虽然使他长得又瘦又小,但也炼就了他不屈的性格。
    1942年,陆昌荣才16岁,被逼当了伪军,后参加施亚夫领导的打进伪三十四师的中共地下军。1944年随部反正,编入新四军通如纵队当战士。抗日战争胜利后,编入新四军一师一旅二团二营六连。1946年,国民党反动扔挑起了内战,为适应运动战的环境,部队动员老弱病残战士复员,陆昌荣也在精简之列,他反复对领导表示:"共产党解放了我,我也要解放其他人,我虽然瘦小,但没有病,我跑得动,保证不掉队。"战友们也很赏识他的机智、勇敢和热情,都帮着请求。最后,陆昌荣被留下了。1946年7月,他参加泰兴、宣家堡战斗,战斗刚结束,又连夜急行军80公里,投入皋南战斗,由于表现突出,陆昌荣被提升为副班长。接着,陆昌荣参加了海安、李堡、丁林、如黄路、涟水、伍佑、刘庄诸战。1946年11月,陆昌荣加入了中国共产党。
    1947年2月,部队在山东改编,陆昌荣为华东野战军四纵十师二十九团一营二连三排六班班长。他先后参加了莱芜、孟良崮、邹县、鲁南、诸城、潍县、济南、豫东、淮海诸战,荣立战功多次。 
    1947年5月,全歼国民党"王牌军"七十四师的孟良崮战斗正激烈进行。13日下午,二连率先进攻西五四〇高地的大腿子山。战斗中,六班与主力失去联系,陆昌荣带领战士与兄弟部队协同作战,哪里有敌人就向哪里打,一举攻占了西五四○高地,连续打退敌人多次反扑,坚守阵地两昼夜。16日,他们与主攻部队会合后,经过激烈地搏斗,攻下六〇〇高地。
     孟良崮战斗结束后,国民党调集30个旅的兵力对山东实行重点进攻,四纵十师奉命牵制强敌,掩护主力向大别山地区靠拢,与刘邓大军会合。时值7月酷暑,加之经月淫雨,湿热难受,且日日打仗夜夜行军,部队每天都有不少伤亡和自然减员。陆昌荣和战友们吃的是半生不熟的麦粒,穿的是烂衣服,鞋子坏了就打赤脚,脚丫烂了,脚掌肿了,就用布条裹起来,一切困难不在话下,一个劲的就是"跑"和"打"。面对严峻的形势,陆昌荣坚定地表示:"哪怕只剩下一个人,只要还有一口气,也要跟党走!"历时50多天,部队牵着数十倍的敌人走遍整个鲁南,终于完成了任务,胜利到达诸城大后方。在这次著名的"鲁南行动"中,陆昌荣荣立了三等功。
    1949年1月,淮海战役最后阶段,一营奉命向刘集守敌攻击。陆昌荣带领突击小组急行军15公里,从东侧先行攻击,遭敌火力阻击,伤亡过半。第2天清晨,敌人1个排扑来,见我阵地只有几个人影,狂叫"抓活的",一窝蜂往前涌,陆昌荣带领仅剩的5个人,待敌人进至10米时,猛烈开火射击,打得敌人措手不及,丢下数具尸体逃跑。陆昌荣将人员、弹药作了调整,鼓励大家坚定信心,固守待援,连续打退敌人3次冲锋。下午,主力部队赶到,他们士气大振,跟随主力冲向敌阵,全歼敌人。战役结束,陆昌荣被记了二等功,他所带领的突击小组荣获"陆昌荣小组"称号。 
     淮海战役结束后,陆昌荣担任了中国人民解放军二十三军六十七师二〇〇团一营二连二排副排长,参加了渡江战役、杭州剿匪、上海战役、解放舟山群岛和一江山岛等战斗,在渡江战役和解放舟山群岛的战斗中各立三等功1次。1949年10月任排长,1950年7月任副连长。1951年1月调二〇〇团的"尖子连"六连任连长。 
     抗美援朝开始后,陆昌荣积极要求赴朝参战。1952年8月,他随军来到朝鲜,1953年7月,参加了进攻石砚洞北山的战斗。
     石砚洞北山地处"三八线"上,为美国"王牌军"七师的两个连所盘踞,由主峰、次峰和反斜面三部分组成,他们之间有两条坑道相连,明碉暗堡成群,并有壕沟相通。沟内除暗火力点外,还有屯兵洞,前沿50至60米处设有多层铁丝网,埋有各种地雷。美军占据此处,在板门让谈判中讨价还价。
     我六十七师奉命拔掉这颗"硬钉子",二○○团六连扩充为加强连担任主攻。连长陆昌荣接受这一重任后,用40多天的时间,进行了全面细致的准备工作,深入进行思想政治动员,使大家充分认识这次战斗的重要性和艰苦性;他侦察地形、敌情60多次;在沙盘上反复研究,发扬民主,讨论打法,订出方案,又在我纵深内相似的地形上反复练兵,特别着力于攻打暗堡和壕沟的训练。他们还配合兄弟部队构筑了长102米、宽1.2米、高1.6米的"特别坑道"直逼北山山脚,并有三条"支坑道"通向各攻击点。 
     7月5日,在上级首长亲临讲话送行后,陆昌荣带领部队进入"特别坑道"。7月6日21时30分,进攻北山的战斗打响了,我军炮兵首先进行了3分钟急袭,摧毁了敌正面工事和障碍物,然后转入延伸射击,给予冲击去援。六连指战员跃出"支坑道",冒着倾盆大雨,分三路向北主峰、次山峰及反斜面发起冲锋。 
    连长陆昌荣率二排攻击敌主要阵地次峰。当他们进至次峰北侧铁比网时,敌秘密火力点突然射击,前进受阻。陆昌荣敏捷跃至敌堡死角,接连用手榴弹炸毁了敌3个机枪火力点。部队从缺口突进,仅用6分钟就占据了次峰前沿阵地。陆昌荣指挥大家全面铺开,迅速向纵深发展,21时46分,攻战了次峰全部表面阵地。陆昌荣留下两个班坚守阵地,分出两个班由二排长带领,身反斜面扩张,接应迂回敌侧后的三排,命令副排长率3个班向西山腿发展,与进攻主峰的一排会合,直捣美军指挥所。战士们用爆破筒炸开敌掩体顶盖,摔进集束手榴弹,歼灭了敌人。三排也占领了反斜面。至此,六连全面控制了北山表面阵地,但残敌依托盖沟、暗堡仍在拚命顽抗。陆昌荣将部队分成若干战斗小组打壕打堡,经过近一个小时的搜索,消灭了壕沟内的敌人,接着,双集中兵力消灭了屯兵洞和暗堡的敌人。战斗间隙,陆昌荣根据部队伤亡较重的情况,将能战斗的人员编为4个小组,占据有利地形,改造工事,隐蔽自己,收集武器弹药,准备迎击敌人反扑。
     激烈的战斗连续进行了5个小时,六连打退了敌人5次反扑,歼敌200余名,自己阵地上也只剩下7个战友。这时,七连奉命增援,归陆昌荣指挥。他们又坚守了一天两夜,击退敌人11次反扑,歼敌400多名,俘敌11名。石砚洞北山战斗持续了6昼夜,共歼敌3500多名,阵地始终牢牢掌握在我军手里。
     战后,六连荣立集体二等功,陆昌荣被评为一等功臣、二级战斗英雄,还被选为中国人民志愿军攻臣代表,出席了"8-15"朝鲜全国战斗英雄大会,受到了金日成元帅的接见,荣获朝鲜民主主义人民共和国国旗勋章。 

 

 朝鲜人民军最高司令部敬请陆昌荣参加全国战斗英雄大会
    

    英雄陆昌荣受到人民特别的尊敬和热爱,当选为中华人民共和国第一届和第三届全国人民代表大会代表,受到毛泽东等党和国家领导人的多次接见。

 

毛泽东接见志愿军一等功巨二级英雄陆昌荣

 陆昌荣带领全家学习毛主席的书

 

陆昌荣第一届全国人民代表大会代表证

 


     陆昌荣第三届全国人民代表大会代表证

    1956年5月,陆昌荣晋升为一营参谋长,1958年回国后调任三营副营长,1960年进石家庄高级步校学习,1963年1月结业,回部队任一营营长,1964年9月,升任二〇〇团副团长。

 

陆昌荣带领部队在行军中

 

陆昌荣带领部队参加劳动间隙

陆昌荣给战士们讲战斗故事

 


   长期的战争生活,使陆昌荣的健康受到了很大损害,他患有多种疾病,特别是肝脏遭损。1964年以后,他不得不几次住院。1969年春,中苏边境自了反击战士兵在紧张进行,陆昌荣出院后,领导上让他在家休养,他却坚持担任战勤值班,把战备物次源源不断地送往珍宝岛前线,丝毫不把病痛放在心上。1975年4月2日,陆昌荣因肝病突变,抢救无效,与世长辞,终年49岁。陆昌荣逝世后,被追认为革命烈士。
 

陆昌荣革命烈士证明书

      

         本页照片由陆昌荣烈士家属袁凤贤女士提供,谨致诚挚谢意。